ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Categories:

4 мая 1982 года советские альпинисты впервые покорили Эверест

4 мая 1982 года Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский достигли пика Эвереста, став первыми советскими альпинистами, покорившими Вершину мира.

Эверест (Джомолунгма) — высочайшая вершина земного шара высотой 8848 метров. Находится в Гималаях, на границе Непала и Тибетского автономного округа Китая. В переводе с тибетского название означает "Мать богов Земли". Непальское имя Джомолунгмы — Сагарматха — означает "небесная вершина". Эверестом гора была названа в честь начальника английской топографической экспедиции Джорджа Эвереста, впервые сделавшего топографическое описание Гималаев. Входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Эверест первым покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг 29 мая 1953 года.

С тех пор на Эверест было совершено более 7400 восхождений, более 280 попыток окончились гибелью альпинистов.

Советские альпинисты до 1982 года, несмотря на ряд блестящих восхождений в горах Памира, Тянь-Шаня, Альп, Кордильер и Аляски, не были ни на одном восьмитысячнике мира. Для решения вопросов, связанных с организацией экспедиции на Эверест, в 1980 году был создан Эверестский оргкомитет во главе с заместителем председателя Спорткомитета СССР Анатолием Колесовым.
Перед руководством экспедиции стояла дилемма: совершить восхождение по классическому пути или выбрать новый, а значит, и более сложный маршрут. Остановились на втором, так как высокий уровень отечественного альпинизма вселял уверенность в успехе восхождения даже по технически сложному маршруту. Маршрут группы был проложен по ранее считавшемуся непроходимым юго-западному склону.

Покорение Джомолунгмы советскими альпинистами было приурочено к 60-летию образования СССР.





После длительной подготовки к Вершине мира решено было отправить 25 человек. В состав Гималайской экспедиции вошли лучшие советские спортсмены. Среди участников-спортсменов славу асов высотных восхождений имели альпинисты из Алма-Аты Юрий Голодов, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый и Сергей Чепчев. Сергей Бершов из Харькова, Михаил Туркевич из Донецка и Вячеслав Онищенко из Москвы были известны как выдающиеся скалолазы, неоднократно демонстрировавшие виртуозную технику преодоления сложного скального рельефа, в рекордное время они прошли многие сложнейшие маршруты на Кавказе, Памире, в Альпах и Северной Америке.

Среди представителей ленинградской школы альпинизма, традиционно считавшейся сильнейшей в стране, были Владимир Балыбердин, Бэл, как его называли друзья, и Владимир Шопин. В число столичных альпинистов входил и будущий напарник Балыбердина — Эдуард Мысловский.

Капитаном экспедиции стал Валентин Иванов — альпинист, покоривший все советские семитысячники, заслуженный мастер спорта и обладатель знака "Снежный барс".

22 марта 1982 года был открыт базовый лагерь первой советской экспедиции на Эверест. 24 марта на высоте 6100 метров были установлены палатки промежуточного лагеря. 25 марта у подножия стены на высоте 6500 метров был разбит лагерь-1. Одновременно к базовому лагерю прибыли последние караваны с грузами для экспедиции.

28 марта Сергей Бершов положил начало прохождению нового пути на Эверест, забив первый крюк в скалы.

1 апреля на высоте 7350 метров лагерь-2 был разбит группой Эдуарда Мысловского.

8 апреля в базовый лагерь было передано сообщение о том, что альпинист Вячеслав Онищенко заболел горной болезнью. Онищенко в сопровождении товарищей по группе вернулся в базовый лагерь, после чего окончательно выбыл из группы.

10 апреля Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский продолжили обработку маршрута, поднялись до 7800 метров, где начали разбивку лагеря-3.

11 апреля Балыбердин и Мысловский первыми в экспедиции "вышли" за пределы восьмикилометровой высоты.

Начиная с 16 апреля группа Валентина Иванова должна была прокладывать дальнейший маршрут на самом сложном участке — через отвесные скалы на высоте выше 8000 метров. Ключевой отрезок контрфорса (крутое скальное ребро, начинающееся от гребня и спадающее вниз к подножию массива) должны были обрабатывать лучшие скалолазы экспедиции Бершов и Туркевич.

Им удалось подняться до цирка (расширение верховьев горной долины между крутыми склонами хребтов) на высоте 8200 метров. На смену им пришла группа Москальцова и Голодова, которые оборудовали лагерь-4 и первыми в экспедиции провели ночь на высоте 8250 метров.

Прогнозы погоды были неутешительными, и откладывать дальнейшее восхождение было невозможно. Встал крайне важный вопрос о том, кто будет устанавливать лагерь-5 и обрабатывать дальнейший маршрут. Мысловский и Балыбердин вызвались на это задание ради выполнения целей экспедиции, осознавая, что это снижает их личные шансы на восхождение из-за недостатка времени на отдых.

30 апреля пара советских спортсменов вместе с шерпом отправилась в лагерь-4. 1 мая они разделились: Балыбердин начал обработку маршрута выше лагеря-4, а Мысловский отправился вниз за оставленным тяжелым рюкзаком. Не дойдя до лагеря, Эдуард Мысловский сорвался и уронил в пропасть рюкзак вместе с запасными веревками, крючьями и кислородными баллонами. Альпинист сумел выбраться и добрался до лагеря, получив обморожение рук.

2 мая Мысловский и Балыбердин занимались обработкой маршрута до высоты 8500 метров, где 3 мая к вечеру установили палатку. Несмотря на усталость и отсутствие кислорода, они не отказались от идеи штурмовать вершину.

Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский

4 мая в 14:35 Владимир Балыбердин первым сообщил по рации, что вершина Эвереста достигнута. Позже подошел немного отставший Мысловский.

Затем украинцы Сергей Бершов и Михаил Туркевич, покинувшие штурмовой лагерь в 18:00, совершили первое в истории ночное восхождение на "восьмитысячник" (4-5 мая).

5 мая на Эверест взошли Валентин Иванов и Сергей Ефимов.

Ночью с 8 на 9 мая после пятнадцати часов восхождения из штурмового лагеря при ветре скоростью 40 м/с, взошли на вершину Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.

9 мая взошли на Эверест Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов.

За это восхождение Балыбердин и Мысловский были награждены орденами Ленина (1982).

По итогам опроса спортивных журналистов в числе десяти лучших спортсменов СССР 1982 года впервые в истории советского спорта был назван альпинист — Владимир Балыбердин.

https://aftershock.news/?q=node/643021
Subscribe

  • Накануне легимитизации...

    проголосовал... осталось дело за малым - сравнить текст весьма ожидаемой через несколько дней, в высоких московских кабинетах, наиважнейшей…

  • Не чучхе...

    но тоже забористо: "Итак, Соединенные Штаты показали: им не нужна НАТО, они готовы наносить сильнейшие экономические удары по ключевым…

  • Диалоги о русских...

    Ведущий Fox News Грег Гатфелд во время общения с Трампом пожаловался ему, что никак не может убедить свою жену сделать вакцину. — ТРАМП:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments