ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

«Мы заставим Крым присоединиться к Украине»

05 октября 1918 (100 лет) - В Киеве начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины...

Задолго до того, как первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев принял авантюрное решение передать Крым из РСФСР в состав УССР, самостийный гетманский Киев уже претендовал на полуостров. Правда, тогда, в 1918 г., партнером по переговорам на эту тему была кайзеровская Германия, тоже не скрывавшая стремления получить новую колонию на Черном море.

В своих мемуарах гетман Павло Скоропадский вспоминал по поводу Крыма: «…планы немцев мне не известны, во всяком случае, при известной комбинации немцы не прочь там утвердиться. Турция с татарами тоже протягивает к Крыму руки. Украина же не может жить, не владея Крымом, это будет какое-то туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это безразлично».

Рейху было выгодно существование двух параллельных полумарионеточных режимов — Скоропадского и Сулькевича. Из Берлина в адрес Крыма, дабы держать его в узде, постоянно доносились угрозы включения в состав Украины. А кабинет Скоропадского до начала сентября не вступал ни в какие официальные контакты с Крымом, игнорируя его фактическую государственность и продолжая претендовать на территорию полуострова.

Вскоре начались перестрелки между пограничниками обеих сторон. Защиту друг от друга искали у немцев.
После ввода запрета на ввоз хлеба в Крым, на полуострове были вынуждены ввести карточную систему.
Севастополь вообще временами оказывался на грани голода. Министр внутренних дел УНР заявил: «Мы заставим Крым присоединиться к Украине. Для этой цели и служит таможенная война. Мы примем ещё целый ряд мер, чтобы сделать вас более покорными. А если вы потом будете агитировать в духе российской ориентации, то мы вас будем вешать».

Немцы постоянно и намеренно путали карты при переговорах Украины с Крымом, чтобы и здесь как-нибудь невзначай не было достигнуто какого-нибудь соглашения. Divideetimpera (разделяй и властвуй) было их лозунгом. А русские Украины и Крыма, серьёзно вообразив себя двумя государствами, вели таможенную войну между собой, будто кому-то было полезно, чтобы в Крыму гнили продукты, когда в Киеве на них стояли безумные цены.

В воздухе витала идея самостоятельности Крыма. Краевое правительство признавало целесообразность сохранения законоположений Российского государства, изданных до большевистского переворота, с оговоркой об их пересмотре в случае надобности. Предполагалось провести выборы в органы местного самоуправления, но они откладывались на неопределенный срок. Вводилось гражданство Крыма, и ставилась задача создания собственных вооружённых сил. Государственным гербом Крыма становился по Декларации герб Таврической губернии (византийский орёл с золотым восьмиконечным крестом на щите), флагом — голубое полотнище с гербом в верхнем углу древка.
Столицей объявлялся Симферополь. В ранг государственного языка был возведен русский, но с правом пользования на официальном уровне татарским и немецким. Вся полнота власти, в какой мере о ней вообще можно было вести речь в условиях оккупации, сосредоточивалась Краевым правительством. Это могло привести и к введению прямой диктатуры.

Восстанавливалось право частной собственности с возвращением (или возмещением) конфискованного в дни большевистского правления. Вводилась свобода торговли. В целях повышения результативности этой борьбы легализовалась торговля спиртным, запрещённая еще в марте 1917 г. Планировался выпуск собственных денежных знаков. Осуществлению этих планов помешала военная катастрофа кайзеровского рейха.

В сентябре наметились очень слабые положительные сдвиги в отношениях с Украиной. Прекратилось ожесточённое таможенное противостояние, вновь заработала телеграфная связь, возобновила работу почта. Правда, таможня под Мелитополем сохранилась. Германская сторона, предпринявшая ряд усилий для прекращения экономической блокады полуострова со стороны Украины, настоятельно требовала создание союза Крыма с Украинской Державой.

26 сентября 1918 г. крымская делегация направилась в Киев. Линия поведения делегации была санкционирована Сулькевичем и Краевым правительством. Представительной украинской делегацией руководил Ф. А. Лизогуб. От германского командования присутствовал принц Генрих Рейс. Это свидетельствовало о высокой степени серьёзности отношения сторон к переговорам, начавшимся 5 октября.

Украинская делегация представила Главные основания соединения Крыма с Украиной, из 19 пунктов. Суть их сводилась к следующему: «Крым соединяется с Украиной на правах автономного края под единой Верховной властью Его Светлости Пана Гетмана»; международные отношения, управление армией и флотом, законодательство, финансы находятся в ведении Украины (правда, Крым мог иметь собственные вооруженные силы); сферы местного самоуправления, торговли, промышленности и земледелия, народного просвещения, религиозная, национальная, здравоохранения, путей сообщения (кроме железных дорог), определение государственного языка подлежат ведению Крыма и на них «не распространяются общие законы Украинской Державы».

Несмотря на широкую автономию, которую Киев предложил тогда Симферополю, крымская делегация расценила Основания не как «проект соединения», а как «проект порабощения», и в своем отчете подчеркнула, что это повлекло бы «за собой такое изменение в политическом положении Крыма и такой ущерб его материальным интересам, что осуществить подобное изменение без ясно выраженной воли Крымского народа Делегация не считала себя правомочной».

Крым выдвинул контрпредложение об установлении с Украинской Державой федеративного союза и предложил заключить двусторонний договор. Делегация Украины проигнорировала этот документ и 10 октября прервала переговоры. Последнее совещание представителей состоялось 12 октября, затем был заключен ряд частных соглашений.

Немного погодя оба правительства пали.
http://va-sk.ru/interes/1417-5-oktyabrya-1918-goda-v-kieve-nachalis-peregovory-o-vhozhdenii-kryma-v-sostav-ukrai-ny.html

ну а планы создать в Крыму
еврейское государство
появились значительно позже...
но в итоге тоже не обломилось
Subscribe

  • избежать перехвата !

    Главная новость "тысячелетней УкраЫно-Российской войны" за день: а почему? а потому как..…

  • «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»

    «Около Бейрута близ Ливанских гор находилось большое озеро, в котором жил змей — губитель, великий и страшный. Выходя из этого озера,…

  • шанс без шанса...

    на фоне наступающего очередного мирового экономического и продовольственного кризиса, деградирующая и скатывающаяся в пропасть Россия, практически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment