ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Categories:

«Подвигу 28»

77 лет назад 16 ноября 1941года при наступлении немецко-фашистской войск на Москву у разъезда Дубосеково совершили свой подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова.

Осенью 1941 года ожесточенные бои уже шли в 100-120 километрах от столицы, крупные танковые группы пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к Москве. Советским войскам, оборонявшим город, был отдан приказ остановить врага любой ценой.

Среди других соединений Советской Армии в боях за Москву участвовала 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября 1941 года группа истребителей танков дивизии, в которую входили 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, в ходе тяжелейшего 4-часового боя уничтожили 18 фашистских танков из 50. Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены.

В 1967 году в деревне Нелидово, в 1,5 километрах от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев, а в 1975 году на месте боя установлен мемориальный ансамбль «Подвигу 28».

Subscribe

  • а ведь найдут и обрящут...

    https://www.youtube.com/watch?v=recPmpfuHCw После признания его "героических добродетелей" его могут причислить к лику блаженных, но для…

  • Поздравляем!

    Сегодня свой день рождения отмечает советский и российский ученый—зоолог и биогеограф, профессор, телеведущий замечательной программы "В…

  • Сладкий Саша...

    Лукашенко: "Я - глюкоза, только я - для взрослых. Я лечу взрослых. Вот вырастешь и я тебя буду лечить. Буду твоей глюкозой. Ты не против?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment