ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Categories:

Имя Корабля

Негоже юзерам с аватарками , подчЁркивающими  советское университетское образование, считающим себя, как и автор блога ( в котором произошёл нижеприведённый диалог ) безусловно русским, а ещё более - советским человеком, отпускать реплики, вызывающие, по меньшей мере, сочуствующие улыбки...


alexey43
6 сент, 2017 22:00 (UTC)
Путин поручил составить список недочетов корвета «Совершенный».
https://www.gazeta.ru/army/news/10530992.shtml

Так что, даже ромашки не надо. Любит. Ибо, "Блаженны.." Ну кому придёт в голову искать недочёты в совершенстве? ))
alpha_15
6 сент, 2017 22:02 (UTC)
Конкурентов не должно быть. Даже среди кораблей.
alexey43
6 сент, 2017 22:08 (UTC)
Это эстетика
мы не будет уподоБЛЯТЬся зелёным мухам, обитающем в испанском нужнике, а попробуем устранить пробелы в общей эрудиции автора высказанной ахинеи, без словоблудства и многозначительных фраз...

ИМЯ КОРАБЛЯ

Для многих в детстве волшебной музыкой звучали названия, начертанные на бортах прославленных кораблей: «Слава», «Паллада», «Чесма», «Диана», «Варяг»... Традиция давать кораблям имена очень давняя. Одним из первых было название мифического корабля «Арго». По преданию, его построил мастер Apг с помощью богини Афины. На нем Ясон отправил­ся в Колхиду за золотым руном. Известны названия и других античных судов, например знаменитой трехмачтовой «Александрии», построенной по приказу царя Гиерона II ко­ринфским мастером Архиасом, и александрийского судна для перевозки пшеницы «Изис».

Название судна (корабля, лодки) является отражением истории, политики, нравов и вкусов определенной эпохи, исторического периода. Оно несет в себе информацию о национальной принадлежности, а часто и о существующем общественно-политическом строе.

Традиция давать судам имена восходит ко временам Древнего Египта: суда фараонов «Явление в Мемфисе» и «Дикий бык» наводили трепет на средиземноморские берега еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова.

Первоначально правом на собственное имя обладали только военные корабли, так как во время боевых действий было необходимо знать, какие суда участвуют в сражении, кого потопили, и кто вышел в итоге победителем. Гражданские суда стали обзаводиться названиями только в середине XIX века.

В России традиция давать имена кораблям окончательно установилась только в конце царствования Петра I, хотя и до него случалось, что некоторым судам давали названия.
 
Первым в России морским судном, получившим название, был корабль "Фредерик", построенный в 1636 г. в царствование Михаила Федоровича и названный так в честь герцога Голштинского.
  Первый русский боевой корабль назывался "Орел". В указе царя Алексея Михайловича по этому поводу говорилось: "Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать "Орлом". Поставить на носу и корме по орлу и на знаменах нашить орлы же".


Петр I придавал большое значение наименованиям кораблей и судов, понимая их большую политическую важность.
Это
отражение величия и мощи русского государства, содействие поднятию международного престижа, а также поддержание национального патриотизма и высокого воинского духа, сохранение памяти о боевых победах армии и флота.
В частности, судам стали давать названия, сообразуясь с их рангом и назна­чением — чем выше ранг, тем выше и пре­стижнее название.

Стоит отметить, что имена передавались от одного поколения к другому. Так имелось восемь "Полтав", несколько кораблей "Александр III" и пр.

С 1902 г. стали давать эскадренным миноносцам стали давать в качестве названий имена прилагательные.

Появились корабли с именами «Скорый», «Страшный», «Осторожный», «Легкий», «Храбрый», «Правый», «Счастливый», «Спешный».
Такие имена были призваны символизировать мужественный дух нации или государства, выраженный в боевых качествах этих кораблей.

К 1914 г. в России была выработана и документально закреплена новая система наименования кораблей военного флота, которая восприняла многие традиции, зародившиеся в петровские времена. Основная особенность системы заключалась в беспрекословном требовании гармонии имени и ранга судна.

В годы революции и гражданской войны на флот пришли новые имена.
В 1920-1930х гг. новым и старым кораблям стали присваивать в основном имена государственных, партийных и военных деятелей того времени, а также названия, отражающие революционные завоевания.

Практика наименования кораблей в честь политических деятелей часто давала сбои. Каждая волна репрессий, проносившаяся по высшим эшелонам власти, заставляла переименовывать корабли.
Поэтому чтобы прекратить частые на флоте переименования кораблей, в середине 1938 г. Главный совет ВМФ принял решение, чтобы впредь не присваивать собственные имена подводным лодкам и эскадренным миноносцам, а давать им только литерно-цифровые наименования.

В послевоенные годы в системе названий кораблей было несколько направлений.
Во-первых, стали называть корабли именами известных полководцев и флотоводцев, а также именами крупных городов.
Во-вторых, вернулись к названиям кораблей дореволюционного флота.
В-третьих, называли корабли в честь героев Великой Отечественной войны. Одновременно старались придерживаться правила давать серии кораблей одного и того же класса родственные по смыслу названия, но это далеко не всегда выдерживалось.

В последние годы восстанавливается давняя традиция русского флота давать боевым кораблям имена святых Русской Православной Церкви и князей.

Сейчас появились новые типы кораблей, поэтому традиции наименования кораблей преобразуются. В России подбором имен военным кораблям занимается специальный отдел в Министерстве обороны.
На именованный корабль составляется анкета, выписывается «свидетельство о рождении».

Имя кораблю присваивается приказом главнокомандующего ВМФ России.


Почему бы , уважаемому alexey43 не  улыбнуться бы сарказмически таким названиям российских кораблей, как :


"Цвет войны"
"Три рюмки"
"Агнец"
"Разжженное железо"
"Заячий бег"
"Стул"
"Черепаха"



я коли без шуток:


Всегда надо помнить, что служба в Военно-морском флоте является одной из самых сложных в Вооруженных силах, требующая высочайших морально-волевых и профессиональных качеств, ...и беззаветной любви к Родине в далеке от её границ.

использованы материалы с сайтов:
https://thequestion.ru/questions/30239/kto-i-kak-pridumyvaet-nazvaniya-dlya-korablei

http://xn--b1amlm.xn--p1ai/flotskie-tradicii/
http://flot.com/publications/books/shelf/russianfleet/10.htm?print=Y
http://79217661886.ru/pochemu-nazvaniya-sovetskih-teper-rossijskih-esmincev-splosh-imena-prilagatelnie-razumnij-gremyashij-i-t-p/
https://ria.ru/spravka/20100331/216340762.html

и не надо понапрасну "сссровцам" открывать свой рот и нажимать бездумно на клавиши...
направьте свою принципиальность на организацию возвращения тела Сталина, вынесенного из мавзолея Ленина, который "позорно драпирует" власть Российской Федерации...может тогда и ваша проблема "драпировки" отпадёт...


Subscribe

  • Накануне легимитизации...

    проголосовал... осталось дело за малым - сравнить текст весьма ожидаемой через несколько дней, в высоких московских кабинетах, наиважнейшей…

  • Не чучхе...

    но тоже забористо: "Итак, Соединенные Штаты показали: им не нужна НАТО, они готовы наносить сильнейшие экономические удары по ключевым…

  • Диалоги о русских...

    Ведущий Fox News Грег Гатфелд во время общения с Трампом пожаловался ему, что никак не может убедить свою жену сделать вакцину. — ТРАМП:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Накануне легимитизации...

    проголосовал... осталось дело за малым - сравнить текст весьма ожидаемой через несколько дней, в высоких московских кабинетах, наиважнейшей…

  • Не чучхе...

    но тоже забористо: "Итак, Соединенные Штаты показали: им не нужна НАТО, они готовы наносить сильнейшие экономические удары по ключевым…

  • Диалоги о русских...

    Ведущий Fox News Грег Гатфелд во время общения с Трампом пожаловался ему, что никак не может убедить свою жену сделать вакцину. — ТРАМП:…