ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Category:

несхлопнувшиеся варежки..

вчерась, томным гишпанским вечером вечером,
видимо, аппетитно откушав кошерную курочку,
израиловский гражданин добродушно и устало молвил:

https://putnik1.livejournal.com/7969175.html

но почему то "схлопнуть варежку"
решили не все...
и даже цЫнично нахамили:

Друзья, вы наверняка уже прочитали новость о том, что Газпром на 40% снизил стоимость газа, поставляемого в Болгарию. В честь этого вас в третий раз на этой неделе пригласили сходить к могиле российского газового монополиста и осознать всю тщету бытия.

А теперь прислушайтесь, Орда с мерзким скрипом поворачивает вентиль магистрального правдопровода.

Понимаете, аномально тёплая зима это такая штука, которая работает сразу во все стороны. Проспавший своё дежурство генерал Мороз позволил всем европейским странам дичайше сэкономить на закупках энергоносителей, из-за чего, собственно, и образовался их переизбыток и, как следствие, упали цены. Упомянутая Болгария, например, даже собирается на 40% снизить стоимость газа для конечных потребителей (до €14). Однако в тени толстой газовой трубы стыдливо прячется маленький фактик – поставки в Европу осуществляет не только лишь Россия. Главным поставщиком СПГ, например, является Катар, а Соединённые штаты спят и видят себя хотя бы в тройке продавцов.

Нежданное тепло уронило цены на газ не только российский, а на весь сразу. Катарцы о своих потерях упорно молчат, а вот оценить дыру под ватерлинией американцев можно по отдельным признакам.

Например, сразу две испанские газовые компании - Repsol SA и Endesa SA – синхронно отказались от закупки 200 млн кубометров заокеанского СПГ. Причины вы уже читали на могильной плите Газпрома: переизбыток предложения на спотовом рынке и неоправданно высокие цены. В текущем моменте продавцы сжиженной демократии предлагают свой товар по цене $211 за тысячу кубометров, а на бирже TTF он же торгуется по цене $110. Испанские бухгалтеры прикинули калькулятор к красивому носу и решили, что дешевле заплатить неустойку за досрочное расторжение контракта.

Месяцем ранее, кстати, другие испанцы из Naturgy Energy тоже отказались от закупок топлива у Cheniere Energy в результате чего было объявлено о переносе на неопределённый срок ввода в эксплуатацию третьей очереди производства на СПГ-терминале Corpus Christi (мощностью 9,5 млн тонн). Bloomberg утверждает, что в ближайшее время соглашения расторгнут ещё и две японские компании. Говоря проще, газа полно, а покупать его некому.

Весна, о которой спеты тысячи кошачьих песен, ничего хорошего продавцам газа не обещает. Даже если она будет сырой и холодной, всё равно не потребует глобальных закупок энергоресурсов. Это межсезон, когда батареи уже выключены, а кондиционеры и не думали включаться.

А потому попросите честных аналитиков взять экскаватор и выкопать на углеводородном погосте ещё десяток ям.

[Орда] - родная, злобная, твоя
...

и как то уж сильно стало жаль нерусского дедулю

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments