ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Category:

Царь-Освободитель..

13 марта  1881 года по приговору исполнительного комитета «Народной воли» был убит Александр II. Бомбу в императора бросил террорист – польский дворянин Игнатий Гриневицкий.
Александр II

«Все рассказы носили тогда одинаковый характер – ужас перед свершившимся и абсолютное осуждение преступников-террористов, тогда как до того «нигилисты» были «почти в моде»,
- писал в своих воспоминаниях Александр Бенуа.

Александр II, вошедший в историю как царь-Освободитель, не был назван современниками и историками Великим, подобно Петру или Екатерине, но реформы его осознаны и определены как великие. По случаю коронации Александр дал амнистию декабристам, участникам Польского восстания, петрашевцам. В 1857 году он принял решение о ликвидации военных поселений. Кроме того, в царствование Александра II был осуществлен целый ряд важнейших реформ: в 1861-ом - крестьянская, в 1863-м – университетская, в 1864-ом - земская и судебная, в 1870-ом – городская, а в период с 1860-го по 1870-й – ряд военных.

Как раз в день убийства император Александр должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный Лорис-Меликовым.

Российский политик Олег Румянцев в ноябре 1990 года сказал:
«В конце 70-х годов 19 века задумывались конституционные реформы, благодаря которым Россия могла войти в ряд конституционных государств. Если бы не убили Александра II – реформатора, возможно, не покатилось бы красное колесо по России»…
Возможно, и так. Но история не знает сослагательного наклонения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments