ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Category:

Безусловная базовая безысходность

Миллиарды лет назад, ещё до начала пандемии, у людей было больше одной темы для кухонных обсуждений. Например, московские протесты, украины, приболтики, санкции, коррупция и чебурнет. Среди прочих мелькал и безусловный базовый доход (не путать с безусловным базовым почётом, и в головах некоторых наших соотечественниц обоего пола даже прижился тезис: безусловный базовый доход могут позволить себе только по-настоящему развитые страны, заботящиеся о своём населении. Это экономическая стратегия будущего, вот бы и нам за просто так давали деньги.

С начала 2020 года всем как-то резко стало не до того, но теперь идея безусловного базового дохода постепенно возвращается на наши онлайн-кухни. На этот раз идёт к нам из Испании, где правительство всерьёз рассматривает его введение в качестве меры финансовой поддержки населения не только до конца эпидемии, но и вообще - отныне и впредь.

И пока к нам эта идея не вернулась бумерангом, что бы хотелось.

Во-первых, дорогие друзья, Испания решила ввести меру не от собственной продвинутости, а как раз наоборот. Страна весь прошлый год старалась снизить уровень безработицы с 14% и в целом к началу 2020-го ей удалось отвоевать полпроцента, пока в марте из-за карантина работу не потеряли рекордные 300к+ человек. Если память не подводит, таких цифр страна не видела около 20 лет.

Проблема Испании в том, что никто давно не слышал о мощном испанском военпроме, страну не называют «мировой фабрикой», как Китай, тамошние живут без невероятных залежей нефти и газа, без своего немецкого автопрома и американского печатного станка. Нормальное курортное место с хорошим климатом и богатой историей - идеальная жертва нынешней пандемии с её кратным падением туристического трафика.

Испания на втором месте по количеству жертв в Европе, а это значит, что даже в случае послабления карантинного режима она не будет в шорт-листе топовых направлений для отдыха в ближайшем сезоне. Которого, вероятно, вообще не будет.

В иберийском сценарии безусловный базовый - это формальная роспись государства в том, что работы в туристической стране нет и не предвидится настолько, что можно уже прекращать играть с ключевой ставкой и пора включать денежный дефибриллятор. Просто давать людям монетки, чтобы они не умирали с голоду и периодически отдавали их друг другу и обратно государству в виде налоговых отчислений с транзакций.

Во-вторых - и тут послюнявьте карандашик и откройте блокнотик - деньги для безусловного базового не берутся из ниоткуда. Где их будет доставать Испания мы без понятия и нам, честно, пока не интересно, но случись, не дай бог, подобное у нас, вариантов было бы всего три, а на самом деле один.

Печать станком, ФНБ и наши с вами налоги.

Дополнительная эмиссия взвинтила бы инфляцию, которая со временем сожрала бы что 10, что 50 тыщ этого безусловного базового дохода. Не годится.

ФНБ многими рассматривается как кубышка, которую можно проесть, но это не так. Это кубышка под инвестиции, её использование подразумевает отдачу и прибыль (например, для последующего закрытия пенсионного или федерального бюджетного дефицита), а не банкет, после которого все идут на паперть. Тем более на фоне уменьшенных поступлений от падения цен на энергоресурсы.

Реальный вариант - это перераспределение наших с вами налогов в пользу малоимущих граждан, но в ущерб каким-нибудь социальным обязательствам по отношению к нам, работающим и зарабатывающим. Да что там, налоги бы обязательно подняли под эту историю, потому что больше эти деньги достать просто неоткуда. Хотите так?

Испания, конечно, мрачный вариант введения UBI, но, дорогие друзья, у любой страны, флиртующей с мыслью о безусловном базовом, есть на то свои основания. Это никогда не делается просто затем, чтобы электорату лучше жилось.

Радуйтесь, что в России причин вводить UBI пока что просто нет.

[Орда] - родная, злобная, твоя



и...

большой привет
грузному и тщедушному человечку
в маленьком садике близ Аликанте,
от зависти к которому нас,
конечно же, разрывает на части..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments