ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Category:

Оргия дедушки Дарвина

Всё-таки жаль, дорогие друзья, что наше государство такое социальное. Жаль, что оно гоняется за упоротыми с сачком и пытается отловить их и отправить на передержку, а не применяет к ним капиталистические способы воздействия. Помните, мы предлагали выдавать спецпропуска желающим ходить в рестораны и на шашлыки в обмен на подписку о том, что упоротый герой-знающий-Правду-о-коронавирусе отказывается от подключения к ИВЛ?

Так вот :

можно предложить улучшенную версию. Такие «пропуска-на-шашлыки» надо продавать упоротым с аукциона и за большие деньги. Пусть звезды и инстаграм-модели демонстрируют эти пропуска своим подписчикам как элементы статусного потребления. На вырученные доходы можно платить премии врачам и донорам крови и плазмы с антителами. Дарвин одобряет, Кейнс не против.

Упоротым нужно дать свободу, а потом дать насладиться ее последствиями. Вот прямо как сейчас на рынке нефти. Да-да, там тоже есть свои упоротые, но нет социального государства. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как с помощью совершенно свободных капиталистических методов происходит оргия нефтяного дарвинизма.

Россия и Саудовская Аравия самым настоятельным образом предлагали США и сообществу нефтяников нетрадиционной, то есть сланцевой, ориентации присоединиться к сокращению добычи. В ответ большинство американского нефтяного сектора, за исключением нескольких умных компаний, гордо мычало про свободу, демократию, капитализм и право на прибыль. То же грозное мычание раздалось в адрес Трампа и техасских чиновников, пытавшихся организовать снижение добычи сверху.

"Ок", пожали плечами чиновники, заявив, что рыночек все порешает, да так, что конец года увидят далеко не все нефтяные либертарианцы, а добыча в США упадет на 2-3 миллиона баррелей (это как примерно половина нефтяного экспорта России).

Рыночек порешал, причём некоторых порешал прямо в прямом эфире. И будет решать до полной победы здравого смысла над амбициями конкретных ОПЕК-диссидентов.

В общем, дело следующее. Американский фьючерсный контракт на нефть является "физическим" - то есть тем, кто его купил и не продал назад до даты поставки, приходится реально покупать баррели и получить их в самом прямом смысле в Кушинге, штат Оклахома, то есть примерно вот тут.

Если в Кушинге закончилось место в хранилищах - все, приехали. От открытых контрактов на поставку нужно избавляться по любой цене (даже по сильно отрицательной), ибо это в любом случае дешевле, чем штрафы из-за физической невозможности получить поставку. Но пострадают и продавцы, большинство из которых не поставляют нефть в Кушинг, а просто прописывают цену исполнения фьючерса в контракты на поставку нефти в совсем другие места. Некоторые из них теперь тоже внезапно должны покупателям. А все потому, что сланцевики продолжают (в ущерб себе) затоваривать рынок, несмотря на коронавирус.

От этого страдает мировой рынок в целом, но другого способа (кроме как бомбить Техас) - просто нет. А значит, придется подождать сланцевой капитуляции. А до тех пор можно порадоваться за российских биржевых спекулянтов: "Ночное решение Московской биржи зафиксировать цену исполнения срочных контрактов на уровне минус $37 за баррель может принести их владельцам-физлицам убыток в 1,5–1,7 млрд руб. Российский контракт привязан к стоимости контракта на американской бирже NYMEX, которая в ночь на вторник упала до отрицательных значений".

И да. На долгосрочные перспективы цен на нефть - нынешняя ситуация не влияет никак. Спрос неизбежно восстановится, только сланца с нами уже не будет. "Энергетическая независимость Америки была иллюзией, созданной дешевым долгом. Все, что осталось подсчитать - это ущерб" - пишет Нью-Йорк Таймс и на этот раз не врет. ...Впрочем, сланца с нами не будет - но с нами останутся упоротые. И они будут оплакивать Прогрессивную Технологию Будущего, удушенную Отсталыми Дикарями.

Ведь наше социальное государство любит спасать упоротых.

[Орда] - родная, злобная, твоя

Бонус:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments