ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Бариста тоже плачет

Сегодня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов пригласил телеграм-сообщество на коллективные похороны среднего класса. Он же креаклиат. Он же неравнодушные граждане.

Слово тамаде:

"Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность... Эта тенденция касается в первую очередь экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов."

Снимите ректора с траурного броневика, пожалуйста, спасибо.

Что бы тут хотелось...

Если коронавирус был прививкой от "экономики впечатлений", то можно сказать, что коронавирус прожил жизнь не зря. И что исцеляется если не планета, то хотя бы экономика. Но, к сожалению, это тупо неправда. "Экономика впечатлений" никуда не делась.

Московские шашлычники, ковид-диссиденты, рекордные продажи турпоездок показывают, что экономика впечатлений и понтов - временно болеет, но будет жить. В российском варианте экономика впечатлений - это когда барбер Алена и диджитал-джиарщик Милана вместе с редакторкой Игорем вместе едут в Валенсию и оттуда постят фоточки о том, как круто В Нормальной-то Стране, в которой так мало быдла с буровых, а воздух свободы пахнет не черноземом, а хамоном. А потом, по возвращении в Москву, редакторка Игорь идет на личный вебинар к психологу, который лечит её пост-травматический синдром от необходимости вообще жить в нашем Мордоре.

Говорят, что глобальная экономика после коронавируса изменится навсегда, безвыходно и бесповоротно, но у нас есть сомнения.

Почему?

Потому что мы читаем вот такие новости:"Этот туристический сезон может быть потерянным, но есть некоторые признаки того, что все пойдет на поправку. В пятницу британская Dart Group Plc заявила, что ей до сих пор поступают заказы на путешествия в конце лета. Авиакомпания EasyJet заявила, что бронирования зимних билетов значительно опередили то что было в прошлом году. Даже если отчасти это может быть перебронированием отмененных поездок, это свидетельствует о стремлении людей снова путешествовать. Чтобы удовлетворить неудовлетворенный спрос, туроператоры, в том числе европейский гигант TUI AG и Jet2, заранее запустили свои программы продаж туров на 2021 год".

О чём, в таком случае, плачет ректор?

Поясняем: коронавирус убивает не столько экономику впечатлений, сколько ВШЭ. Вирус доказывает, что какая-то нефть хоть по каким-то ценам, не говоря уже про внезапно дефицитное российское зерно — нужны даже в коронавирус.

А вот международный туризм, перформансы, креативность, театры с гей-режиссерами и рестораны-с-кошками, то вся-вся экономика впечатлений, которой ВШЭ вот уже много лет предлагает заменить нашу немодную нефтянку и агрохолдинги — она нахер никому не нужна (именно это он и оплакивает на самом деле).

И это значит, что от полного и тотального коллапса нас как экономику спасло только то, что коллективный Путин не слушал ВШЭ все эти годы. И поэтому, глядишь, из денег буровика, агронома и реаниматолога после окончания карантина сможет поживиться и барбер с криэтойром. Если будут генерировать хорошие впечатления. Правда, пока что вместо впечатлений они производят только нытье. Но чёрт побери, мы же к этому привыкли: когда они не обслуживают нас и не выпендриваются друг об друга, они ноют.

Так что пожелаем им выжить и хорошо поныть в этом году.

[Орда] - родная, злобная, твоя

Subscribe

  • Накануне легимитизации...

    проголосовал... осталось дело за малым - сравнить текст весьма ожидаемой через несколько дней, в высоких московских кабинетах, наиважнейшей…

  • Не чучхе...

    но тоже забористо: "Итак, Соединенные Штаты показали: им не нужна НАТО, они готовы наносить сильнейшие экономические удары по ключевым…

  • Диалоги о русских...

    Ведущий Fox News Грег Гатфелд во время общения с Трампом пожаловался ему, что никак не может убедить свою жену сделать вакцину. — ТРАМП:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments