ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Categories:

И Кутузов их терзал, и Жуков

В рамках борьбы за светлый образ Евросоюза мощно выступило элитно-деловое СМИ РБК, опубликовав интервью ЕСовского дипломата Жозепа Борреля.

Спасать светлый образ брюссельского Валинора приходится после того, как тот немножко поблек (просвещенная элитная цивилизованная совсем нелапотная и нескрепная Европа заболела коронавирусом раньше, чем граничащая с Китаем Россия, и стала источником заразы, из которого ее привезли в Россию), а Евросоюз начал как-то странно поскрипывать. Всякие несознательные итальянские и испанские политики начали громко кричать, что Евросоюз нафиг не нужен. Денег не дают, ИВЛ не дают, врачей в Италию прислали Китай, Россия и Куба, а из Берлина прислали сборник сочинений Каспарова о том, какой плохой Путин. По насквозь проевропейскому БиБиСи показывают сюжеты не про страдания условных итальянцев, а про то какие они плохие, раз принимают помощь Путина и Си.

Вот и получается, что РБК задал месье Жозепу "жесткий вопрос" об имидже Евросоюза после эпидемии, а мощный ответ на этот жесткий вопрос, был вынесен в заголовок материала: "Глава дипломатии ЕС: «Каждый новый кризис лишь закалял Евросоюз".

Примите хорошую дозу этодругина - и вам станет ясно: это не демагогия. Это вам не какое-то "можем повторить и деды воевали". Это сертифицированный европейский опыт, мощное лидерство и оптимистичный взгляд в будущее ответственного политика, не так ли.

Сам Жозепа также апеллировал к историческому опыту и напоминал, что по сравнению с тем, что пережила Европа во Вторую Мировую, коронавирус вообще не считается. И он прав - стресс от красного флага над Берлином - не идет ни в какое сравнение с депрессией от самоизоляции.

А ведь если бы эта фраза про усиление во время кризисов была сказана российским чиновником про Россию, то заголовок выглядел бы совсем по-другому. Например, иронично в стиле Коммерсантъ:

"Нас ковид, а мы крепчаем!" и другие секреты российского оптимизма в эпоху коронавируса".

А уж апелляция к опыту предков и сравнение текущих неудобств с титаническими вызовами российского XX века - так и вовсе считается в московском "прилично-либеральном" обществе верхом пошлости.

Но европейцам можно. Если вам кажется, что нельзя - примите ещё этодругина.

Однако вернемся к вопросу о будущем Евросоюза и его имидже. А поможет нам остроглазая британская газета The Spectator. Ее репортер прочитает нам заметку из раздела "вести с полей":

"В то время как большинство из нас корчатся дома, большие боссы в Брюсселе пытаются согласовать пакет спасения наиболее пострадавших государств-членов - причем южные страны еврозоны отчаянно пытаются заполучить "чрезвычайные евро".

Как и прежде, Нидерланды и Германия сопротивляются тому, чтобы тратить деньги налогоплательщиков на своих средиземноморских кузенов. В то время как блоку удалось согласовать пакет помощи на сумму в триллион евро, испанские и итальянские политики хотят получить большую поддержку.

В таком случае их не будет радовать недавний разговор премьер-министра Нидерландов Марка Рютте с избирателем. Рабочий умолял его: «Пожалуйста, не давайте итальянцам и испанцам деньги».

«Нет, нет, нет», - последовал ответ, который премьер сопроводил веселым взглядом. Вот и все о европейской солидарности... "

Такими темпами Италия скоро попросится в Китай в качестве провинции или заморской территории. Но не беда, Италию в ЕС всегда можно заменить на Украину. Правда, они-то думают, что им там денег дадут как в СССР, только больше и престижнее. Но мы не будет спойлерами портить им ожидание от прекрасного далека.

Мы это к тому, что поздний Евросоюз начал напоминать поздний СССР как-то удивительно быстро. А ведь ЕС сейчас столько лет, сколько СССР было в сороковых, на пике могущества.

[Орда] - родная, злобная, твоя

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment