ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

И не шпиЁн и не разведчик

Разведчик сидит у камина, в своей конспиративной квартире, время от времени шевеля угли кочергой. В кои-то веки он наедине с собой, но диалог с этим любимым собеседником не клеится. Из глубин души подступает знакомая мелодия - Степь да степь кругом - и всячески мешает подведению промежуточных итогов. Он пытается стряхнуть наваждение - без особого успеха....

.... Он думает тяжкую думу шпиона. Если прислушаться к интересующему нас фрагменту самосознания разведчика (обобщенного разведчика), можно услышать примерно следующее:
....двадцать лет я свой среди чужих - достаточно, чтобы начать путать тех и других. Двадцать лет конспиративной жизни и ни единого прокола. Внедрение прошло успешно, "легенда" сработана лучше не придумаешь. Маскируясь и внедряясь, я стал лучшим из лучших в своем деле; меня ценят в рейхсканцелярии как прекрасного специалиста, порядочного человека и великолепного семьянина. Для пущей конспирации пришлось в свое время жениться, и ничего не подозревающая жена стала верным спутником жизни, родила двух чудных деток, Ганса и Фрица. Каждую неделю я выхожу на связь с Центром, передаю разведданные, указываю стратегические объекты, которые следует разбомбить, и лучшее время для бомбардировок. Там меня тоже ценят присваивают очередные воинские звания и награждают орденами. Но стратегический объект "X" я в шифровках не указываю - ведь рядом дом моей тещи, а у нее часто гостят детишки. В остальном я, конечно, патриот своей страны, и напрасно наши с ней воюют, - степь да степь кругом.
.....
   Способ взаимодействия разведчика с враждебным окружением принципиально отличается от взаимодействия воина с врагом. Шпион есть существо, сущность которого противоположна видимости (явлению). Легко ли ему живется в этой раздвоенности, устранение которой означало бы самоуничтожение?

....Парадокс шпиона (пока речь идет о реальном разведчике) имеет несколько альтернатив развития, но все они связаны с глубоким психическим потрясением:
1) превозмогание все более частых наплывов (типа степь да степь кругом), отнимающее время и силы;
  2)постепенное затухание диверсионно-разведывательной работы из-за утраты ориентиров - внутренняя "явка с повинной"; наконец,
  3) переход к "двойной игре" - тяга к ней в какой-то момент начинает действовать с непреодолимой силой.

  Поменяв однажды ряд важнейших экзистенциален, определяющих человеческий удел, - Имя, Родину, Биографию и т. д., выпутавшись из связки, которая для простого смертною завязана мертвым узлом, агент вступает в пространство свободы, знакомое лишь настоящему номаду - одинокому кочевнику, пирату, транссексуалy.
Его настоящей родиной становится не какое-то конкретное отечество людей, а сама среда шпионажа: так рождается Супершпион. Подавляющее большинство прославленных шпионов относятся именно к этой категории.
                                                                                                                                                  (Секацкий Александр)
....

и тонкая общечеловеческая  грань между правдой и ложью, как и между шпионом и разведчиком продолжает будоражить умы философски настроеных индивидов...

 и двояко трактуемая фраза:
Врет как шпион, говорит правду как разведчик...
является аксиоматической для всех понимающих, что, опять же, отношение к открытому врагу и скрытому шпиону не может быть тождественно...

И вот по-этому небрежно брошенные слова - Ври как русский (кликабельно)  - выдают в авторе отнюдь не шпиЁна, и тем паче не разведчика, а в первую очередь нерусского, в во вторую - врага...явного, тщедушного и ...собирающего средства на интернет-радиостанцию К-25 СПб...

Subscribe

  • Накануне легимитизации...

    проголосовал... осталось дело за малым - сравнить текст весьма ожидаемой через несколько дней, в высоких московских кабинетах, наиважнейшей…

  • Не чучхе...

    но тоже забористо: "Итак, Соединенные Штаты показали: им не нужна НАТО, они готовы наносить сильнейшие экономические удары по ключевым…

  • Диалоги о русских...

    Ведущий Fox News Грег Гатфелд во время общения с Трампом пожаловался ему, что никак не может убедить свою жену сделать вакцину. — ТРАМП:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments