ruslan_eesti (ruslan_eesti) wrote,
ruslan_eesti
ruslan_eesti

Category:

нулевая аморфность, нулевая толерантность...

Дорогие друзья, после пары слов о деле инспектора Гусева, по неосторожности застрелившего Векила Абдуллаева, часть пользователей пришла с жалобами на аморфность русского населения и вечную боеготовность диаспор, потому что в бытовом представлении диаспоры - это такие триста спартанцев, только наглухо отмороженные и чуть что хватающиеся за кусок арматуры.

Что бы тут хотелось.

Во-первых, диаспора - это в первую очередь не горные или степные юниты с поплавленной кукухой, а бизнес, у которого есть свои финансовые интересы на конкретной территории. Эскалация межэтнического конфликта диаспоре, в общем-то, никогда не выгодна, потому что следом могут прилететь проверки, шмон и даже посадки. И закрытие доходных точек. Но это полбеды.

Вторые полбеды - это выстраивание отношений с властной вертикалью, которое тоже даётся непросто, а в периоды конфликтов с коренным населением - особенно.

Во многом поэтому местная азербайджанская диаспора сейчас просит, мы читали, новосибирских депутатов «не будоражить» и «не раздувать» конфликт. Деньги любят тишину, а диаспора любит деньги.

Во-вторых, по поводу аморфности русского населения, которое, нам пишут, сегодня может уповать исключительно на силовиков, а если они не помогут, то населению остаётся лишь прятаться в норку.

Это какая-то модная дурость, дорогие друзья, которая мы даже не знаем, откуда пошла - про русский государствообразующий народ, который при первой опасности ныкается в норку.

Норка - это представление о собственной квартире, в которой человек сидит перед компьютером и оставляет комментарии в каналах и пабликах, а рядом с ним никого нет. И создаётся ощущение одиночества и оторванности от общества.

С реальным миром это представление имеет мало общего.

Примерно десять лет назад была Манежка, примерно пятнадцать лет назад - Кондопога. Два события, которые продемонстрировали нулевую аморфность, нулевую толерантность и ненулевую готовность к мобилизации.

Русский народ не аморфен, он просто относительно законопослушен. И ожидает подобной законопослушности от представителей других народов, проживающих с ним на одной территории. Оказал сопротивление при задержании? - значит, крутанул рулетку, каким бы ни было твоё генеалогическое древо.

Русский народ действительно рассчитывает на работу правоохранительных органов, но не потому, что сам боится защищаться (судя по размеру карты РФ). Просто самостоятельная защита непосредственно силами русских - чисто в силу их многочисленности - всегда будет гипертрофированной, из-за чего традиционно рассматривается исключительно как крайняя мера.

Потому что если русские начинают защищаться - обязательно что-то сгорит, сломается, рухнет, а второго участника конфликта в итоге придётся эвакуировать автобусами куда подальше (русских-то не эвакуируешь, автобусов не хватит).

И счёт за банкет русские потом обязательно местным властям предъявят, типа, посмотрите, до чего вы нас довели.

Поэтому нас немного удивляет, дорогие друзья, некоторая молчаливость региональных органов власти в ситуации, когда конфликт уже дошёл до федеральной повестки. Тут бы им самое время блеснуть, явив себя либо крепкими хозяйственниками, либо хотя бы умелыми дипломатами, чтобы страна с удивлением не наблюдала, как сотрудник правоохранительных органов может загреметь за решётку, потому что один правонарушитель пытался отбить у него другого правонарушителя.

И заодно, действительно, проверить бы, что там за акция прошла в поддержку людей, оказывавших активное сопротивление при задержании.

А то пока не очень похоже, что диаспора справляется с воспитательно-разъяснительной работой среди своих представителей.

Тихушничество же со стороны региональных властей чем дольше длится, тем увереннее опускает конфликт с цивилизованного правового уровня на уровень трайбализма, для многонационального и многоконфессионального государства недопустимого.


[Орда] - родная, злобная, твоя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments